En la gastronomía griega el principal ingrediente es el aceite de oliva, el cual posee innumerables beneficios para la salud. Los platos más populares de la cocina griega son, entre otros, el dolmades (esofado con hojas de viña), la moussaka (berenjenas con carne de cordero, vino rojo, aceite de oliva y canela ) y los kebabs (pollo con arroz, huevos y zumo de limón). Tambien encontramos a la tzatziki, una salsa deliciosa hecha a base de yogur, aceite de oliva, ajo, pepino y eneldo, y no podían faltar las populares ensaladas, las cuales por lo general llevan feta, un queso elaborado con leche de cabra, pepinos, aceitunas y tomates. A continuación unas deliciosas recetas, ideales para las fiestas de fin de año, ya que llevan pasta, el cual es uno de los ingredientes favoritos. Procura utilizar pasta de cultivo biológico o integral, la cual aumentará las propiedades nutritivas de tus platillos. Musaka griega Este platillo lo puedes elaborar empleando pasta en lugar de berenjena, que es la forma tradicional, pero con pasta queda un platillo delicioso también.
Ingredientes: • 5 berenjenas (o su equivalente en pasta cocida) • 600 g de carne picada de ternera (o vegetariana, que es más sano) • 3 tomates rojos • 5 hojas de laurel • 2 dientes de ajo • 2 cebollas grandes • bechamel • queso tipo parmesano Preparacion 1. Si se usan berenjenas: pelar y cortar las berenjenas a tiras. Ponerlas en un cuenco con agua salada una hora para que pierdan el amargor. 2. Enharinar ligheramente y freir en aceite de oliva. Apartar. 3. Rallar la cebolla fina y dorarla en aceite de oliva. Añadir la carne picada y subir el fuego para dorarla bien. Bajar el fuego y añadir los tomates rallados, los ajos a trozos grandes (para retirarlos posteriormente) y unas hojas de laurel. 4. Tapar y dejar guisar a fuego muy lento. Al cabo de 1/2 hora destapar y dejar reducir. 5. Pasado 1/4 hora, retirar los ajos y el laurel y escurrir si es necesario. En una fuente de horno cubrir el fondo con una capa de berenjenas, una capa de carne picada, otra de berenjenas y otra de carne. 6. Cubrir el conjunto con salsa bechamel abundante (ni muy fluida ni muy consistente). 7. Añadir el queso rallado y gratinar. Cortar a cuadrados y servir. Cazuela de vegetales al vapor con pasta Ingredientes • 1,5 de kilo de verduras a elección • 1 cebolla pequeña (cortada) • 2 tazas de zumo de tomate • ½ taza de vino tinto • sal, pimienta • 2 hojas de laurel • Medio kilo de carne de ternera o vegetariana • 1 taza de pasta (kritharaki) Procedimiento: 1. Saltear la cebolla y la carne en aceite de oliva. Agregar el vino y cocinar durante dos minutos. 2. Partir las verduras en cubitos y cociarlas al vapor, que no queden muy cocidas sino más bien un poquito crudas. 3. Agregar a la carne la salsa de tomate, sal y pimienta al gusto, y las hojas de laurel. 4. Cocinar a fuego medio hasta que la carne se ponga tierna. Poner la carne en un recipiente para el horno. 5. Agregar la taza de pasta y 3 tazas de agua con las verduras. Remover bien. 6. Taparlo e introducirlo en el horno a 200º C hasta que la pasta esté lista. 7. Servir caliente y acompañar con ensalada de col. Salsa de ajo (aperitivo para acompañar calabacín frito, bacalao frito que se sirve junto a la pasta) (SKORDALIA) • 2 dientes de ajo (triturados) • 4 nueces enteras • 3 rodajas de pan (empapadas en agua) • aceite de oliva • sal, zumo de limón Procedimiento: 1. Batir todos los ingredientes en la batidora junto con el aceite de oliva y el zumo del limón hasta que se convierta en una mezcla espesa. 2. Sazone al gusto. Pasta a la griega Ingredientes: • 400 gramos de pasta tricolor (orejitas o margaritas) • 200 gramos de carne picada (vegetariana, de cerdo o de ternera) • 50 gramos de piñones • 75 gramos de mantequilla o margarina • 80 gramos de pasas de Corinto • 350 gramos de tomate triturado • 50 gramos de queso gruyère • 1 copita de brandy • Sal y pimienta Elaboración: 1. En una cacerola dorar la mantequilla o margarina junto con la carne picada. 2. Verter el brandy en un bol pequeño y poner a remojar las pasas durante 15 minutos. 3. Seguidamente, echarlas en la cacerola junto con la carne picada, los piñones y el tomate. 4. Condimentar con sal y pimienta y dejar cocer esta salsa durante 1 hora. 5. Cuando la salsa esté en su punto, hervir la pasta en una olla con abundante agua con sal. 6. Una vez cocida la pasta, escurrirla, verterla en un bol o en una fuente honda y condimentar con la salsa y el queso de gruyère rallado. Macarrones en salsa roja - 1/2 kilo de macarrones - 1/2 l. salsa tomate - 2 cebollas picadas - 1/2 kilo de carne picada - 2 dientes ajo machacados - orégano - 5 cl. aceite - sal y pimienta - 1 cucharada perejil - 150 gramos de parmesano Procedimiento: 1. Rehogar el ajo y la cebolla, añadir la carne y los condimentos luego la salsa de tomate y el perejil. Cocer 20 minutos. 2. Por otro lado, cocer los macarrones en agua salada, escurrir y añadir a la salsa. 3. Mezclar muy bien y luego espolvorear el queso parmesano. Gratinar en el horno. Servir en platos rodeado de salsa de tomate y espolvoreado con albahaca |
No hay comentarios:
Publicar un comentario